Международная федерация футбола (ФИФА) огласила список претендентов на приз «Золотой мяч-2013», который вручается лучшему футболисту мира. В список игроков, которые могут удостоиться высшей футбольной награды, попали 23 человека. Больше всего претендентов на «Золотой мяч» в немецкой «Баварии» - приз могут получить шесть человек. В списке претендентов на «Золотой мяч-2013» представлены четверо футболистов испанской «Барселоны», среди них — нападающий Лионель Месси, который ранее четыре раза получал награду ФИФА. Еще три футболиста, претендующие на «Золотой мяч», выступают за французский ПСЖ. Претенденты на «Золотой мяч» 2013 года: От «Баварии»: Филипп Лам, Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Бастиан Швайнштайгер (все четверо футболистов являются уроженцами Германии), Франк Рибери (Франция) и Арьен Роббен (Нидерланды) От «Барселоны»: Андрес Иньеста, Хави (оба из Испании), Лионель Месси (Аргентина) и Неймар (Бразилия) От ПСЖ: Златан Ибрагимович (Швеция), Эдинсон Кавани (Уругвай) и Тиаго Силва (Бразилия); От «Реала»: Гарет Бейл (Уэльс) и Криштиану Роналду (Португалия); Также в список претендентов на «Золотой мяч» вошли Эден Азар (уроженец Бельгии, выступает за «Челси»), поляк Роберт Левандовски из «Боруссии», немец Месут Озил («Арсенал»), голландец Робин ван Перси («Манчестер Юнайтед»), итальянский футболист Андреа Пирло из «Ювентуса», уругвайский игрок «Ливерпуля» Луис Суарес, Яя Туре (Кот-д'Ивуар, «Манчестер Сити») и Радамаль Фалькао (Колумбия, «Монако»). Обладатель «Золотого мяча» определится во время голосования, в котором будут участвовать главные тренеры клубов, капитаны национальных сборных и журналисты. Тройка главных претендентов будет объявлена в начале декабря — в нее войдут футболисты, получившие больше всего голосов. Обладатель «Золотого мяча» будет назван 12 января 2014 года. Кроме того, ФИФА назвала претендентов на приз лучшему тренеру 2013 года. В список вошли десять человек: Карло Анчелотти из ПСЖ, наставник сборной Испании Висенте дель Боске, бразильский тренер Луис Фелипе Сколари, Жозе Моуринью из «Челси», Арсен Венгер из «Арсенала». Также на звание лучшего наставника претендуют Антонио Конте («Ювентус»), Рафаэль Бенитес («Наполи»), Юрген Клопп («Боруссия» Д). Кроме них этого звания могут удостоиться бывший тренер «Манчестер Сити» Алекс Фергюсон и экс-тренер «Баварии» Юпп Хайнкес.
Глава ФИФА Зепп Блаттер сообщил о небольшом новшестве в процессе выбора обладателя "Золотого мяча". В этом году финалистов, претендующих на получение приза, будет пятеро, а не трое, как в прошлые сезоны. Напомним, что имена футболистов, прошедших в финальный этап, огласят 9 декабря.
По моему мнению, Золотой мяча 2013 заслужил Франк Рибери..(да не перед игрой против Украины будет сказано).. С Баварией в этом году выиграл все что можно..трудяга, с характером..
А как по мне мячик Роналду надо дать.... мля, хоть и не люблю я его, но он реально несколько лет в числе претендентов! А в этом году, мне кажется и по-лучше Месси будет... по совокупности, я бы ему отдал.
В номинации лучший тренер выбирал бы между Клоппом и Хайкнессем.. Бавария Баварией..но Дортмундцы фурор произвели в Европе..
Я за Клоппа - отличный тренер! А Рибери по-ходу уверен в своей победе: Французский полузащитник немецкого футбольного клуба «Бавария» Франк Рибери заявил, что его супруга уже подготовила дома место для «Золотого мяча» ФИФА. — Моя жена уже расчистила место на каминной полке для «Золотого мяча» ФИФА, но я стараюсь не думать об этом. Она придает этому большое значение. Все в «Баварии» уверены, что я выиграю приз, — цитирует Рибери Р-Спорт со ссылкой на 101greatgoals.com. Обладатель «Золотого мяча» по итогам голосования среди тренеров и капитанов национальных сборных, а также приглашенных ФИФА представителей прессы будет назван 13 января на торжественной церемонии в Цюрихе.
Я думал у меня джойстик здоровый между глаз, но эта парочка просто с вертолетными ручками между ними, оба причем)))
Португалец Криштиану Роналду стал обладателем "Золотого мяча"-2013. Футболист "Реала" получил награду из рук трехкратного чемпиона мира Пеле. Для Роналду это второй "Золотой мяч" в его карьере. Ранее он уже признавался лучшим игроком мира в 2008 году. Напомним, что четыре предыдущих "Золотых мяча" достались Лионелю Месси. На торжественной церемонии ФИФА в Цюрихе назван лучший тренер 2013 года. Им стал экс-наставник "Баварии" Юпп Хайнкес, сделавший с мюнхенцами хет-трик в прошлом сезоне. В борьбе за награду Хайнкес опередил Юргена Клоппа из "Боруссии" и бывшего тренера МЮ сэра Алекса Фергюсона. Форвард ПСЖ и сборной Швеции Златан Ибрагимович на торжественной церемонии в Цюрихе получил приз имени Ференца Пушкаша, который вручается ФИФА за лучший гол года.