Яросла́вль — город в России, административный центр Ярославской области и Ярославского района, городской округ. Население — 599 169 чел. (2013). Ярославль — третий по величине населения город Центрального федерального округа Российской Федерации. Город является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иваново и Кирова. В Ярославле действуют также речной порт и аэропорт. Площадь города составляет 205 км². Административно город разделён на 6 районов: Дзержинский, Заволжский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Фрунзенский. Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование проводилось с 10 по 12 сентября[6]). Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России. Основание города Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль. Первое упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль» — притяжательная форма, означающая «Ярославов [город]». Символика Современный герб города утверждён муниципалитетом Ярославля 23 августа 1995 года. При этом за основу был принят исторический герб образца 1778 года с дополнением — шапкой Мономаха, венчающей геральдический щит (её изображение символизирует тот факт, что Ярославль был одним из мест пребывания царствующих великих князей). На гербе Ярославля в серебряном щите изображён стоящий на задних лапах медведь (символ предусмотрительности и силы) держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке, щит увенчан шапкой Мономаха. Флаг города утверждён 22 мая 1996 года и представляет собой изображение его герба на синем фоне.
Церковь Ильи Пророка, находится на Советской площади на против здания Ярославской администрации Памятник Ярославу Мудрому на площади Богоявления (ранее Площадь Подбельского), скопирован с тысячирублёвой купюры банка Р.Ф.
Стрелка, место где р.Которосль впадает в Волгу. По легенде здесь Ярослав Мудрый убил медведя, символа г. Ярославль На заднем плане виден Успенский кафедральный собор
Спасо-Преображенский (Спасский, Спасо-Ярославский) монастырь — древний мужской упразднённый монастырь в Ярославле, сыгравший важную роль в местной истории. Располагается на Богоявленской площади, около Московского моста через Которосль в Кировском районе города. На его территории находятся памятники архитектуры XVI—XIX веков. Здесь было найдено «Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы. Спасский монастырь сыграл важную роль в истории Ярославля, будучи долгое время его духовным, культурным и экономическим центром. Основан он был в XII веке
Действительно, красота, я проездом на поезде был в Ярославле и даже не представлял как там клево, история блин....
От ансамбля гостиного двора (1813-18) уцелели только восточная часть северного корпуса Власьевская, или Знаменская башня — одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города (посада) Ярославля. Была построена из кирпича в 1658—1659 годах на месте сгоревшей в сильном городском пожаре деревянной башни середины XVI века. Одновременно с постройкой на стене была написана икона Знамения Богоматери, чтившаяся чудотворной. Башня была квадратная, с мостом и отводной стрельницей (разобраны в 1820-х годах), со звонницей с набатным колоколом, во втором ярусе над проездом башни располагалась церковь. Это была одна из пяти воротных башен, дорога от неё вела в Углич. При проезде через её ворота в петровские времена взимали налог на ношение бороды и старинной одежды.
Планетарий В апреле 2011 года в Ярославле был открыт новый планетарий имени В. Терешковой. Планетарий поражает масштабностью. На купол, своей площадью составляющий 300 квадратных метров, проецируется изображение семи с половиной тысяч звёзд. Это позволяет создать полную иллюзию объёмного изображения. Помимо этого в планетарии можно увидеть планеты солнечной системы, галактики и туманности. Находясь в зале, создаётся иллюзия путешествия в космическом пространстве. В звёздном зале планетария установлен аппарат Skymaster ZKP4, который представляет собой последнюю модель, с полнокупольной проекционной системой Spasegate. Она состоит из шести цифровых независимых проекторов. Для зрительного воспроизведения звёзд используются проекторы с волоконной оптикой, позволяющей проецировать звёзды с большей яркостью. Небесные тела, которые можно увидеть в звёздном зале, по сути это компьютерное моделирование изображения на высоком уровне, но настоящие планеты, звёзды и туманности возможно увидеть только в астрономической обсерватории. Купол обсерватории в диаметре составляет 5 метров. Конструкция весит больше тонны и вращается на 360 градусов. Одновременно посетить обсерваторию могут 15 человек. В музее истории космонавтики представлены экспонаты первых искусственных спутников Земли, современные космических корабли и станции. Главной темой экспозиции является полёт первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. Волжская набережная Потрясающее впечатление производит Волжская набережная, пожалуй, одна из самых красивых среди всех приволжских набережных в разных городах России. Высокий берег реки укрепили к 1823 году, посадили деревья, поставили беседки. Прогулку вдоль воды можно совместить с посещением трех интереснейших ярославских музеев, благо находятся они тут же, на набережной. Это Государственный художественный музей, Музей истории города и частный музей «Музыка и время». Управление Северной железной дороги, Волжская набережная Беседка на Волжской набережной — это одна из самых главных достопримечательностей Ярославля. Сооружение имеет форму открытой круглой шестиколонной беседки-ротонда с уплощенным куполом. В Ярославле находятся четыре беседки, однако, беседка на Волжской набережной является первой из них и по настоящее время считается одной из основных классических памятников города. Беседка Некрасова, Волжская набережная Беседка у Флотского спуска, Волжская набережная Другие фотографии набережной Ярославля.