Цензура или Запретить прокат фильма "Сталинград"

Тема в разделе "Общество и Политика", создана пользователем Дойче, 18 окт 2013.

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)

  1. Дойче

    Дойче Диссидент Бывалый

    Регистрация:
    14 июл 2009
    Оценки:
    +1.164 / 0 / -0
    Авто:
    """"
    Министерство Культуры РФ: Запретить прокат фильма "Сталинград" Ф. Бондарчука на территории РФ; запретить прокат этого фильма за рубежом, отозвать заявку на "Оскар".


    10 октября 2013 в России в прокат вышел фильм Ф. Бондарчука "Сталинград". Данный фильм также планируется к широкому международному прокату. Фильм фактически целиком снят на государственные средства в размере 1 миллиарда рублей.

    Данный фильм в России вызвал волну гнева у посмотревших его зрителей.
    В фильме фашистские войска целиком полностью захватили Сталинград. Советская армия находится на другом берегу Волги, и пытается переправиться через Волгу чтобы отбить город. Группе из 6 разведчиков удается занять один из домов, который находится напротив переправы советских войск. В этом доме они соседствуют с девушкой Катей - одной из выживших жительниц дома. Весь фильм показывает события в Сталинграде, разворачивающиеся в этом доме.Этот дом Бондарчук называет "Домом Громова" - по фамилии командира группы советских солдат.

    Образ советских воинов: их фильм показывает как профессиональных, сильных и ловких, но в тоже время глупых непредсказуемых людей, постоянно совершающих нелогичные поступки.

    Патриотизм советских воинов показан как невысокий: несмотря на то, что контроль над этим домом является единственной возможностью советской армии переправиться и отбить город, командир бойцов вслух выражает сомнение в том, что разведчики будут стараться удержать контроль над домом в случае гибели Кати. Данный момент показывает советских солдат с крайне негативной стороны (они не понимают важность контроля над домом, или они не собираются выполнять приказ?).

    Отношение жителей друг к другу показано как негативное, с отсутствием взаимопомощи. В подвале дома живет еще одна группа мирных жителей численностью около 15 человек. Жители показаны нисколько не помогающим друг другу, в частности девушке Маше, за которой начинает ухаживать немецкий офицер Питер.

    Отношение жителей друг к советским солдатам - показано как слабо негативное. На протяжении всего фильма жители из подвала ни разу не общались с солдатами (базирующимися на третьем этаже), не говоря о предложении бойцам помочь с пищей, лечением ран и стиркой одежды. Единственная встреча с местными жителями происходит в начале фильма, во время которой местная жительница грубит солдатам и обвиняет их в сдаче города.

    Отношение местных жителей к немцам - показано как нейтральное или положительное. При каждом визите немецкого офицера Питера и его сослуживцев в подвал в кадре появляется мальчик из местных жителей, отдающий по-гитлеровски приветствие немецким солдатом. Таких сцен в фильме аж три. Сюжетную линию наличие данного мальчика никак не поддерживает, создается впечатление что он введен специально для демонстрации положительного отношения мирного населения к немцам.

    Отношение советских солдат в фильме к друг другу - показано как резко негативное. В самом начале фильма, сразу после захвата дома, командир Громов производит ревизию людей (кто выжил, кто ранен и тд). Среди наших оказывается моряк, который заявляет что так как он - моряк, он поэтому подчиняется морскому штабу, а не приказам штаба сухопутной дивизии, как командир Громов. Командир Громов сразу же после этой фразы его убивает, менее чем через секунду! Без всякого диалога! То есть вот Дом Громова, в нем 6 солдат и матрос, других наших в городе ВООБЩЕ НЕТ (все наши войска - на другом берегу Волги!), ценен каждый патрон и каждый человек, но моряка убивают сразу же, без какой-либо попытки его переубедить! Ему ни говорят ни одного слова, просто сразу же убивают выстрелом. Среди 6 присутствующих солдат только 1 после этого говорит "зря ты так, нам людей не хватает". Никто другой не выражает ни капли осуждения, даже внешним видом этого не показывает!

    Отношение немецких солдат к населению показано как хорошее:
    В фильме немцы сжигают в автобусе, стоящем на площади, молодую еврейку с ребенком. Мотивируется это тем, что древние германцы перед битвой делали жертвоприношение, чтобы битва была успешной. Никакой ненависти и презрения к сжигаемой еврейке они не показывают - просто так получилось и еврейке не повезло(мол, если бы у нас была немка в батальоне, мы может быть ее бы сожгли, а не еврейку). Кроме этой сцены вообще(!) никакого насилия со стороны немцев не показано. Ни во время сжигания - они никого не бьют, ни позже, когда они гонят население на вокзал, для отправки его в вагонах - ни одного удара (чтобы ускорить движение толпы на вокзал, среди которой есть много голодных и обессиленных людей), ничего!!

    Это формирует негативный образ как советских солдат, так и мирного населения города как у российских зрителей, так и сформирует его у зрителей фильма из-за рубежа.

    По официальным данным германских оккупационных властей, на момент проведения ими учёта мирных жителей их оказалось 25 тыс. С учётом 80 000 сумевших покинуть город до оккупации, в самом городе в результате бомбёжек и артобстрелов немцы уничтожили около 900 000 гражданского населения. Из 25 тыс. под оккупацией на принудительные работы было привлечено 13 тыс. человек, 4000 было угнано на рабский труд в Германию, примерно 5 тыс. человек были использованы для «нужд» Вермахта и организации Тодта. В ведении 6-й армии находились и лагеря советских военнопленных. Так, только в лагерях, расположенных в районе Воропоново и Гумрака из 3500 военнопленных остались в живых только 20 человек".

    Несмотря на данные исторические факты, одна из двух главных героинь фильма - Маша - не уклоняется от ухаживаний немецкого офицера Питера, который приходит к ней в подвал Дома Громова и приносит консервы, и занимается с ним любовью. Совершенно очевидно, что Маша не пытается избежать данных встреч, например путем переселения в подвал в любом соседнем доме, где Питер ее не сможет найти. Данный аспект сюжета вызывает массу вопросов, оскорбляет чувства переживших немецкую окупацию, а также будет формировать негативное представление о российских женщинах среди иностранных зрителей фильма.

    Фактически главным героем фильма является немецкий офицер, который показан как интеллигентная благородная личность (что является неприкрытой героизацией нацизма, запрета которой Россия добивается от ООН!).

    Особенно непонятным выглядит финансирование данного фильма из госбюджета на фоне следующих действий государства:

    * создания и развития государственного военно-патриотического телеканала «Звезда»;

    * реализации государственной программы патриотического воспитания молодежи, имеющей бюджет в 700 млн рублей;

    * ежегодные попытки РФ убедить Генассамблею ООН принять резолюцию о недопустимости героизации нацизма, которая все-таки была принята в декабре 2012 года

    В связи с этим, а также с тем что фильм снят исключительно на деньги Фонда Кино и структуры ВТБ Капитал косвенно подконтрольной государству, обращаемся к министру культуры РФ Владимиру Ростиславовичу Мединскому с требованиями:

    * привлечь к ответственности лиц, принимавших решение о финансировании картины «Сталинград» и рассмотреть вопрос об их пожизненном исключении из комиссий и советов, решающих вопрос о выделении государственных средств на фильмы;

    * привлечь к ответственности членов совета, проверявшего историческую достоверность картины «Сталинград»;

    * запретить прокат фильма в РФ;

    * запретить прокат фильма за рубежом;

    * отменить заявку фильма на кинопремию "Оскар".
     
  2. Hudobergan

    Hudobergan Ходячая энциклопедия Бывалый

    Регистрация:
    30 апр 2009
    Род занятий:
    **********
    Адрес:
    ************
    Оценки:
    +59 / 0 / -0
    Имя:
    ********
    Авто:
    *********
    Клубная карта:
    ****
    Привык сначала смотреть, а потом делать выводы....
     
  3. Prado-club

    Prado-club Администратор Команда форума

    Регистрация:
    9 апр 2008
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +459 / 0 / -0
    Авто:
    Toyota
    Клубная карта:
    0001
    Слав, это ты сам?????
    Да даже если и не сам, то:
    • если все по факту так - то это по беспределу.
    • еще я бы хотел послушать гуру Михаила aka prod67, дабы выслушать его точку зрения и на фильмУ и на вышеприведенную рецензию.
     
  4. Prado-club

    Prado-club Администратор Команда форума

    Регистрация:
    9 апр 2008
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +459 / 0 / -0
    Авто:
    Toyota
    Клубная карта:
    0001
    теоретически - согласен. Но, предполагая, что, как и большинство фильмоф Бондарчука, реклама будет на уровне, а маркетинг - на всоте, не всякий сможет посмотрев сам сделать правильный выбор в оценке основной идеи фильма. А это черевато
     
  5. Дойче

    Дойче Диссидент Бывалый

    Регистрация:
    14 июл 2009
    Оценки:
    +1.164 / 0 / -0
    Авто:
    """"
    Дим, я все понимаю, я становлюсь похожим на дурака или флудера-балобола???? Ты только честно скажи....


    __http://www.change.org/ru
     
    Последнее редактирование модератором: 18 окт 2013
  6. Айболит

    Айболит Канцлер Команда форума

    Регистрация:
    4 сен 2009
    Род занятий:
    Народный целитель
    Адрес:
    Turkmenistan
    Оценки:
    +246 / 0 / -0
    Имя:
    Бегенч (Бега)
    Авто:
    Временно не на Прадо
    Фильм не смотрел..Хотя ничего положительного об этом фильме еще не слышал..за исключением спецэффектов..А вообще, к творчеству Ф.Бондарчука отношусь довольно скептически...пожалуй из всего российского , что я видел за последние 10 лет, мне понравился только фильм "12", Михалкова...
     
  7. Prado-club

    Prado-club Администратор Команда форума

    Регистрация:
    9 апр 2008
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +459 / 0 / -0
    Авто:
    Toyota
    Клубная карта:
    0001
    да нет, просто я уже привык регулярно открывать все новые и новые грани твоего таланта. На полном серьезе, Слав
     
  8. Vitya1968

    Vitya1968 Общительный индивид Действительный участник

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Адрес:
    возле 65-ой паралели
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Авто:
    Prado
    развал начелся уже в головах и это печально.:threaten:
     
  9. Дойче

    Дойче Диссидент Бывалый

    Регистрация:
    14 июл 2009
    Оценки:
    +1.164 / 0 / -0
    Авто:
    """"
    Не совсем понятно высказывание....можно конкретизировать.......к чему это относится???????????
     
  10. Дима007

    Дима007 Рекомендуемый к прочтению Бывалый

    Регистрация:
    2 апр 2010
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +35 / 0 / -0
    Авто:
    TLC Prad0 120, 3.0 D4D, 2007, Executive
    Клубная карта:
    0147
    Фильм смотрел позавчера.
    Впечатления:
    Сталинград в моём сознании ассоциируется с самым кровопролитным и самым значимым для хода Второй Мировой войны сражением.
    Но связь с историей в фильме минимальна - слабый намёк на Дом сержанта Павлова, переправу подкрепления через Волгу...
    То, что показано в вышеозначенном фильме, могло происходить в Воронеже, Твери, Мухосранске и т.д. Просто фильм с тем же сюжетом, но с названием, например, "Тверь" (ни в коем случае не хочу обидеть жителей этого замечательного города) вряд ли привлёк бы столь массовую аудиторию зрителей.
    По моему мнению, название фильма - просто рекламный ход для привлечения зрителя, что в данном конкретном случае, мягко сказать, коробит...
    Плюс ко всему, когда идёшь смотреть героический эпос, а попадаешь на мелодраму... Вряд ли это положительно повлияет на настроение.

    Запретить прокат фильма. Что за глупость?! Ничего героического и положительного в действиях немецких солдат я не увидел. Мирное население... Так оно и вправду вело себя по разному.

    Поэтому, если есть желание посмотреть мелодраму с вполне достойными спецэффектами - рекомендую сходить на фильм Бондарчука "Сталинград".
    Лично я второй раз этот фильм смотреть не стал бы...
     
  11. Айболит

    Айболит Канцлер Команда форума

    Регистрация:
    4 сен 2009
    Род занятий:
    Народный целитель
    Адрес:
    Turkmenistan
    Оценки:
    +246 / 0 / -0
    Имя:
    Бегенч (Бега)
    Авто:
    Временно не на Прадо
    Я тоже классифицирую фильмы по этому критерию!)) Хороший фильм-как хорошая книга..можно и дважды и трижды пересмотреть/перечитать..
     
  12. Дима007

    Дима007 Рекомендуемый к прочтению Бывалый

    Регистрация:
    2 апр 2010
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +35 / 0 / -0
    Авто:
    TLC Prad0 120, 3.0 D4D, 2007, Executive
    Клубная карта:
    0147
    Более того, Бегенч, по мне так хороший качественный фильм, музыка, книга и т.д. обязательно захочется пересмотреть/прослушать/прочитать еще не один раз, чтобы вникнуть до конца, прочувствовать, так сказать, полностью...
     
  13. Hudobergan

    Hudobergan Ходячая энциклопедия Бывалый

    Регистрация:
    30 апр 2009
    Род занятий:
    **********
    Адрес:
    ************
    Оценки:
    +59 / 0 / -0
    Имя:
    ********
    Авто:
    *********
    Клубная карта:
    ****
    Еще хороший фильм при следующих просмотрах всегда воспринимается по-новому! постоянно открываешь для себя что-то новое... это кайф!
     
  14. Дойче

    Дойче Диссидент Бывалый

    Регистрация:
    14 июл 2009
    Оценки:
    +1.164 / 0 / -0
    Авто:
    """"
    Это как пересматривать диск, который просматривали на минской встрече....там где про всех по чуть чуть....там где поребрик или бордюр, шаланды полные кефали, увезу тебя я в тундру и т.д.
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2013
  15. Дима007

    Дима007 Рекомендуемый к прочтению Бывалый

    Регистрация:
    2 апр 2010
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +35 / 0 / -0
    Авто:
    TLC Prad0 120, 3.0 D4D, 2007, Executive
    Клубная карта:
    0147
    Ой, мля, сейчас бы полтишок...:iopti:

    P.S. начинай тереть, Славка...)))
     
  16. Айболит

    Айболит Канцлер Команда форума

    Регистрация:
    4 сен 2009
    Род занятий:
    Народный целитель
    Адрес:
    Turkmenistan
    Оценки:
    +246 / 0 / -0
    Имя:
    Бегенч (Бега)
    Авто:
    Временно не на Прадо
    То же самое-хорошая книга...Помню, в рамках школьной программы читали "Мастер и Маргарита"..в первый раз читалось так, словно по непроходимым джунглям идешь..через годик-ощущения были уже другие..в третий, уже будучи студентом-медиком-просто был потрясен..И , кстати, российская экранизация с Басилашвили в роли Воланда-очень понравилась..)

    Прошу прощения, нафлудил))
     
  17. Vitya1968

    Vitya1968 Общительный индивид Действительный участник

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Адрес:
    возле 65-ой паралели
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Авто:
    Prado
    прочиталвашу темку и если я правильно понял что и бондарчук начал переписывать историю.фильм не смотрел но слышал что ничего хорошего,кроме спецэфектов
     
  18. -Валера-

    -Валера- Рекомендуемый к прочтению Бывалый

    Регистрация:
    9 янв 2012
    Род занятий:
    000
    Адрес:
    000
    Оценки:
    +428 / 0 / -0
    Имя:
    000
    Авто:
    000
    Сейчас смотрел передачу "Прямой эфир" как раз у участием Ф.Бондарчука. Как я понял из передачи, Бондарчук ставил перед собой задачу выйти на мировой уровень, а не патриотическое воспитание у российской молодежи. Ему нужна мировая слава...
     
  19. Vitya1968

    Vitya1968 Общительный индивид Действительный участник

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Адрес:
    возле 65-ой паралели
    Оценки:
    +10 / 0 / -0
    Авто:
    Prado
    все правильно.идея может она и есть .но идеология уже давно отсутствует.и это очень плохо.в данный момент мы бы эту войну проиграли
     
  20. Юран

    Юран Рекомендуемый к прочтению Бывалый

    Регистрация:
    24 сен 2011
    Адрес:
    Ярославль
    Оценки:
    +382 / 0 / -0
    Имя:
    Юрий
    Авто:
    TLC Prado 120 1kd 2003
    Клубная карта:
    0140
    Фильм не смотрел.
    Помню, как в детстве отец после программы время заставлял идти спать.
    Но если начинался фильм про Чапаева или 17 мнг. весны. Всегда разрешал
    его посмотреть.
    Но думается этот фильм мне бы посмотреть не пришлось.
     

Поделиться этой страницей