Как нам всем известно: вода - это источник жизни на нашей планете. Мы любим чистую, приятную на вкус воду без привкуса хлора, остатков переработки сложных и непонятных по своему химсоставу отходов. Все мы время от времени задумываемся о том, что сточные воды загрязняют подземные межпластовые реки и соответственно глубинные источники воды, в том числе впоследствии, используемой нами для утоления жажды, готовки, да просто в повседневной жизни! А что уж говорить о техногенных авариях, влекущих за собой не только экологические катастрофы, но и как следствие, - гибель людей! В этой теме предлагаю имеющим желание делиться ставшими известными нам новостями, касающимися всего, что относится (как непосредственно, так и косвенно) к: экологическим трагедиям, авариям на водных, технически-сложных сооружениях, приведшим к этим трагедиям; обсуждать причины, последствия произошедшего на нашем шарике, прочие невзгоды и "взбрыки" земли, судя по-всему скоро нам "заявящей": ей двуногие, - хорош мной пользоваться без какой-либо отдачи. Вон к примеру: засуха на юге Англии выявила недостатки децентрализации и приватизации системы водоснабжения в стране и обернулась ограничениями на потребление воды. Семь водопроводных компаний на юге и востоке Англии вводят запрет на использование водопроводных шлангов для полива с целью экономии воды на фоне второй подряд сухой зимы и обмельчания рек. Практически полное отсутствие осадков привело к понижению уровня воды в реках и резервуарах по всей стране, но особенно от недостатка дождей страдала Англия. Из-за этого уже в конце февраля Лондон и ряд прилегающих к нему графств южной и юго-восточной Англии официально были объявлены зоной засухи. Пять компаний, включая Thames Water, обеспечивающую водой Лондон, вводят запрет на использование водопроводных шлангов в садах, для мытья машин, наполнения бассейнов уже с 5 апреля. Экокатастрофа на Ангаре. Почти 80 тысяч человек остались без воды. Причина - нефтепродукты, попавшие в реку. Как же они туда попали мы уже из новостей все наверное знаем....Авария произошла из-за незаконной врезки на предприятии комбината Росрезерва "Прибайкалье". В городе Свирске Иркутской области из-за утечки нефтепродуктов на Ангаре введен режим чрезвычайной ситуации, в Черемхово - режим повышенной готовности. Ориентировочная масса разлитого дизтоплива 2 тонны. Из-за угрозы попадания в магистральный водопровод нефтепродуктов водозабор Черемховского района был остановлен. Данный водозабор в Черемховском районе обеспечивает холодной питьевой водой Черемхово, Свирск и поселок Михайловка. Посмотрим форумчане на картуhttp://maps.yandex.ru/?text=Россия,...574,52.320761&spn=7.514648,3.440520&z=7&l=map, и увидим, что нефтяное пятно по-любому попадает через Иркутск прямо в когда-то самое чистое, а ныне просто - большое озеро. Смотрю иногда передачи про природные заповедники, в мире животных и т.д., в общем Нэшнл географикс и прочие. Не раз видел как на некоторых островках нежатся прекрасные собой Нерпы, поглазеть на которых приходят на катерах малочисленные, но частые туристы. Этого всего может вскоре и не быть, к примеру из-за пары уродоф, которые порешали сп...дить несколько тысяч кубометров нефти, и сделали это так беспордонно, по-вандалистски и просто считаю кощунственно по отношению как к природе, так и к своим потомкам (внукам, правнукам). Воды в недрах земли осталось предельно мало! Не надо думать, что мол: "на мой век и век моих детей, внуков хватит, и ладно"..., и.... "трава не расти", а дальше что? А дальше ничего! Из жизни: на границе Тамбовской и Саратовской областей протекает река "Мокрый Карай", выше которого ранее располагался самый большой и самый чистый пруд, имевший название "Румынский" (близ располагалась деревня "Румынь" (до сих пор загадка - почему кстати)). Разница уровней глади воды с 7-ми этажный дом (в т.ч. высота дамбы, сдерживавшей огромное количество тонн воды от попадания в реку). Ниже, на берегу реки, а точнее в 200 м. располагались селения ("Сальники" и пр. Сейчас уже остатки развалившегося колхоза). Родина моих родителей, и место где я проводил и провожу много времени. Места очень красивые. В общем чудом деревню нахрен не смыло. Пруд весной перетек через дамбу, дальше ручеек, потом промыв, и все..., дальше думаю понятно. Так вот до сих пор не понятны причины, по которым полупьяный дядя "Ваня" не открыл заблаговременно вентиль слива излишков, в то время как он имелся. Жалко пипец, все детство и юношество на пруду чудачили . Вот что осталось, - болото. Стою в месте размыва. Родник внизу остался. Помню как мы его с отцом (мне лет 5 было) фактически создали из ручейка (зимой решили зачем-то ), раскопали, вставили диск от К-700. До сих пор туда ездим всей семьей (когда на отдыхе бываю) набираем водичку в канистры, готовим на ней, чаек из нее тож отменный. Водичка мягкая, с родниками подмосковья не сравнить. А рыбы в пруду сколько было...... Ну да ладно, вспомнилось, взгрустнулось чтой-то. Данной темой хочется привлечь внимание всех форумчан к давно уже наболевшей проблеме загрязнения вод (в первую очередь). Если каждый из нас хоть чуть-чуть, хоть на ёту будет внимательнее к этому вопросу, испытывать чувство бережливости к дарам природы, что мы пока ещё не совсем растеряли, - значит лично я не остался не услышанным, и не зря создал эту тему. Берегите природу!